横浜市堀病院のお食事レポ。後編は3~5日分です。
前編はこちら↓をご覧ください!
3日目の食事
3日目の朝食
シンプルな和定食。ひじき嫌いだったけどこれなら食べられるかも、、!
3日目の昼食
念願のうなぎ!見てるだけで幸せ
以下、堀病院のホームページより引用です。
堀病院の伝統名物、うな重。
https://www.hori-h.or.jp/approach/food.html
早朝に仕入れた新鮮な鰻を、ベテラン調理師が丁寧に焼いています。
50年続く、秘伝のタレ。是非、出産のご褒美に。
50年?!
堀病院の歴史を感じるね!!
秘伝のタレは塩分控えめですが鰻の味がしっかり感じられて満足感ありました。揚げびたしも最高。味しみしみお口の中でじゅわ~。お野菜が美味しすぎる。
3日目のおやつ
写真撮るの忘れた(泣)
見た目は普通のヨーグルトにフルーツがのっているものでした。食べてみるとびっくり。ホイップクリームみたい。これってホントにヨーグルト??!って感じの美味しさでした。売ってたら買いたい。買い占めたい。配膳係の方に聞けばよかったと後悔してます(笑)わざわざ器に入れて出てきたので手作りなのかな?
3日目の夕食
ローストビーフは1日目に頂いたのでポワレをチョイス。
皮パリパリで美味しい!
高級レストランみたい♡
4日目の食事
4日目の朝食
ポトフ温まる!お野菜美味しい。バケットもしっかりトーストされていて温かいです。
4日目の昼食
大好きなハンバーガーが病院で食べられるなんて!
ポテトがオーブンで焼かれているところがこだわりを感じる!
この日は訳があって出来立てを頂けなかったのですが、冷めていても美味しかったです。普段は出来立てを頂けます。
ちなみに食事中も赤ちゃんは同室でそばにいます。食事が出来ないようだったり、気になったら預けてもいいと思います。私は心配で常に同室してましたが泣いて食べられないということは1回だけしかなく、だいたいは寝ていてくれました。
食に対する熱い想いが伝わったかな?
怖いわん、、、!
4日目のおやつ
ブラマンジェってなんだろう?パンナコッタのようなデザートでした。もちもちで美味しい。
「ブランマンジェ」とはフランス語で、白い(blanc)食べ物(manger)という意味。 フランスではとてもメジャーなデザートです。 フランスのランドック地方やモンペリエで作られたお菓子。 「アーモンドの豆腐」とも呼ばれ、アラビア人がアーモンドと砂糖で作ったものが始まりとされています。
https://macaro-ni.jp/44708
4日目の夕食
この日の夕食はお祝い膳。待ちに待ったステーキ!
スープ・ドゥ・レギュームは野菜のコンソメスープという意味だそうです。
しっかりとボリュームのある柔らかいステーキでした。口いっぱいに牛肉頬張れる幸せを噛みしめながらじーっくり味わいました。
レアステーキ!!!!!!
肉厚!やわらか!幸せ~!!
お部屋はこんな感じです。その時の体調に合わせてベッドで食べたりソファで食べたり。机を動かして調整できます。お祝い膳楽しんでいる間寝ててくれてありがとうーーーーー!
食後にはイチゴのショートケーキがハーブティーと共に運ばれてきます。お腹いっぱいなはずなのにぺろりと食べられる、ちゃんとしたケーキ屋さんの手作りケーキ!
5日目の食事
通常分娩だと5日目が最終日です。この日は朝食だけ頂いてお昼前までに退院です。病院の車で家まで送ってもらう場合はタブレットで時間が知らされるのでそれまでに片付けとお会計をすませておきます。いよいよ退院です。
5日目の朝食
名残惜しい最後の朝食はかじきの味噌漬け。エビアボカドサラダとクルミ和えもめちゃくちゃ美味しいの。こんな定食屋さんがあったら通いたい。お米も美味しいので最後だけ大盛りをお願いしました。
最後に
本当に毎日毎食美味しくて幸せな入院生活でした。このお食事の為にもう一度子供産みたい。堀病院に行きたい。と強く思っています。(笑)
メニューは固定ではなく順次変わるものなので参考程度にしてください。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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