産院を選ぶ基準っていろいろありますよね。
私は【食事が美味しい】ことをとっても重視していました。病院のホームページでも食事にこだわっていることは分かりましたが実際の写真や個人の口コミも見たいな~と思っていた1年前の自分に向けて!記録を残していきたいと思います。
美味しいごはん!幸せ!
出産を控えるプレママ向け!
この記事を読むと堀病院の入院中のお食事全日分(2023年1月入院時のもの)が写真付きで見ることが出来ます。
横浜市の堀病院って?
2023年の始め、横浜市の堀病院で出産しました。
堀病院は年間3000人の出産を取り扱う産婦人科と小児科の専門病院で、全国の産婦人科医療機関(病院・診療所)の年間分娩件数のランキングでも常に上位にランクインする大きくて歴史ある病院です。
通いやすく他の候補の産院より費用が良心的、なによりお食事がおいしそうだったので選びました。
横浜市内では有名な産院のようで、
プレママのイベントで行った子育て支援センターで職員の方に
「堀さんなら安心だね!」と言われました。
お産当日の食事
堀病院のお食事は毎回2つの選択肢から選ぶことが出来るのですが、入院当日のこの日は選ぶことが出来ませんでした。
部屋を案内してもらった際に「明日の夜分からタブレットで選択できます」と言われました。
えっそんなに選べないの?!
と思いましたが、昼食時に配膳係の方に明日の朝と昼の希望を聞いてもらえました!
タブレットで選択肢をチェックしておいてよかった!
すぐに答えられたぞ!
お産当日の朝食
入院当日は土曜日の早朝4時ごろでした。
出産を終えて(ここでは割愛します)しばらく安静にした後、朝8時に運ばれてきた朝食がこちら
朝食あって助かったー!!
でもあれ、、、少ない!機内食みたい!
時間帯にもよると思いますが私は出産直後(3時間後くらい)だったので回復食でした。陣痛で急に入院になるので初回の食事はみんな簡易的なものなのかもしれません。
はらぺこだったので正直足りませんでした(笑)
朝食べようと思って買っておいたドーナツ持ってくればよかった!!!
カロリーをくれ!!!
出産直後はあまり食べることのできない人もいるようで、完食したら看護師さんに安心してもらえました。そしてカバンに入ってるドーナツ取ってくださいと言ったら取ってくれるような雰囲気でした。ほんとに持ってくればよかった、、、!動けないのに食欲は旺盛(笑)
この時は血がいっぱい出たからか、とにかくお腹すいたしか頭にありませんでした、、、前日の夜もいっぱい食べたのにな?
ちなみにタブレットから通常の朝ごはんも見ることが出来ました。この2つから選べます。
とろろご飯いいな、、、!
お産当日の昼食
ローストビーフ丼!堀病院名物のうちのひとつ。
生っぽいお肉は妊娠中控えていたので久しぶりのローストビーフ。柔らかくて美味しい。
ちょこっとついてるワサビまで美味しい(笑)
煮物は味が染みていてしみる!素材の味も感じられる優しい味付けです。
おいしくてついつい早食べになっちゃう!
ゆっくりゆっくり!
えっ鰻が良かったな!
ご心配なく!
滞在中に1度は鰻も選択出来るようになってるみたい!
お産当日のおやつ
毎日15時ごろおやつが出ます。この日はプリン!
おやつも全て手作りか近隣の洋菓子店のものだそうです。
食事にも毎回ついてくる蓋つきの飲み物がとても便利!横になった状態でも飲みやすい!
私は空になったらウォーターサーバーのお水を入れて使ってました。
中身はその時のお料理にあわせて、ウーロン茶・紅茶・カフェインレスコーヒー等でした。
温かい飲み物と甘いおやつに癒される~
お産当日の夕食
メインは若鶏のローズマリーグリル。
野菜のグリルが美味しすぎた!スープはいつも具だくさんで栄養満点!
夕食時には夜食も添えられています。この日はラスク。
3時間おきの授乳でお腹すいちゃうからね!
食後に甘いもの欲しいタイプなので嬉しい
黄金チャーハンも食べてみたい!
1日目の食事
お産当日を0日、翌日を1日目と数えます。この日から自分で選んだメニューが食べられます。
1日目の朝食
フレンチトースト食べるの何年振り?!
温野菜がめちゃくちゃおいしいの~
1日目の昼食
スパイスの効いたトマトチキンカレー
サラダのにんじんドレッシングまで手作り!レシピが知りたくなる美味しさ!
1日目のおやつ
おやつまで健康的!
甘さ控えめでイイ感じ!
1日目の夕食
すき焼き風煮。お肉がかなりボリュームありで柔らかくて美味しかった!!
贅沢な時間だ~
すき焼きといっても味付けは控えめなのでご飯は進みません(笑)気になる方はふりかけなどを持参してもいいと思います。
お米はお米屋さん厳選のその時期に一番美味しい国産米
そのまま食べても甘みがあって美味しかったよ~
2日目の食事
2日目の朝食
鯖の一夜干しがメインのシンプルな和定食!ご飯は雑穀米でした。
2日目の昼食
ガッツリ親子丼。海藻サラダもおいしい
2日目のおやつ
バナナケーキ。あと3つくらい食べたい(笑)
2日目の夕食
せいろ蒸し。これがめちゃくちゃおいしかった
野菜ひとつひとつ味が濃くて甘い!豚肉も意外とガッツリ!脂身が最高!
こんな分厚い豚肉せいろで蒸せるものなのか?別で焼いてる?
個人的に一番好きだった!!
幸せを噛みしめながら食べたよ
バーニャカウダソースお茶碗サイズでくださいっ
以上、入院当日から2日目の堀病院のお食事でした。
3~5日目分は後編に続く!
コメント